japan_notes: искусство (искусство)
[personal profile] japan_notes
Мне как-то было выдано любезное разрешение на перепечатку постов "Ветра с востока" ([profile] veter_s_vostoka), которой я сейчас бессовестно воспользуюсь и даже два раза:


Оригинал взят у [profile] veter_s_vostoka в Инро . Художник Shibata Zeshin.

awgust.iMGSRC.RU

Невероятно интересные штучки,работы невнроятно интересного художника Shibata Zeshin. Подборка будет пополнятся .
Читаем тут И тут но уже по -русски.

ИНРО - это миниатюрное изделие встречалось исключительно в Японии и в 17-19 вв. составляло часть светского костюма, мужского и женского. Мужчины подвешивали ее к поясу, а женщины носили особые инро за рукавом. Большим размером отличались инро актеров и борцов, маленькие предназначались для детского праздничного костюма, крошечные служили игрушками. Буддийские монахи вообще не носили их. Назначение инро становится понятно из названия: ин - “печать”, ро - “коробка”, т. е. “коробочка для печатей”. Действительно, в конце 16 в., когда инро появились и вошли в обиход, они использовались для ношения печатей и туши, но постепенно превратились в своего рода переносную аптечку, поскольку позволяли хранить, не смешивая, сразу несколько лекарственных веществ.

Это маленькая (ок. 8,5х5х2,5 см) коробочка, составленная из нескольких отделений одно над другим так, что каждое следующее закрывает предыдущее, причем отделения идеально подогнаны (в закрытом виде границы между ними практически не различимы). Верхнее из отделений (чаще всего их 3-5) закрывается крышкой, имеющей внутреннее пространство (фута) или плоской. По бокам инро через все его элементы проходят канальцы-химотоси, сквозь которые продергивается шелковый шнур; узел шнура под дном изделия позволяет регулировать его длину. Всем известное нэцкэ - это, фактически, противовес на другом конце шнура, который перекидывался через пояс. Бусина, стягивающая шнур и фиксирующая закрытое инро, называется одзимэ (о - “шнурок”, симэру - “сжимать, затягивать”).

Ранние инро состояли из одного отделения (иногда с двумя частями, для красной и черной туши), самые первые имели по периметру простой каналец, куда вкладывался шнур без узла. В общем, преобладали коробочки в форме слегка выпуклого прямоугольника со сглаженными углами, они могли быть округлые в сечении (маругата) и плоские (хирагата); встречалися также фигуративные, в форме веера, черепахи и др. Мастера чайной церемонии предпочитали инро в форме круглой чайницы (марутяирэ-но-гата).

awgust.iMGSRC.RU



awgust.iMGSRC.RU



awgust.iMGSRC.RU



awgust.iMGSRC.RU



awgust.iMGSRC.RU



awgust.iMGSRC.RU



awgust.iMGSRC.RU
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

japan_notes: шторм (Default)
japan_notes

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 3031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 23 April 2025 17:57
Powered by Dreamwidth Studios