Tuesday, 2 August 2011

japan_notes: шторм (культура)
Второй пост про места, занесенные ЮНЕСКО в свой список. И пара сообщений от меня лично.
1. У меня есть четыре инвайта для желающих. Пишите в личку или смотрите у Графа Мура на ЖЖ.
2. С этого поста (который еще будет продублирован на жж) появится расхождение между жж и собственно этим журналом. Ну, собственно уже могли заметить, что тема "Хиросима и Нагасаки" на DW отсутствует.
Ну, да, такой я вот вредный человек, не люблю похожих мест :) В чем будет разница, я пока не сформулировала.
Спасибо всем, кто уже тут :)

http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/311742.html


Этим фоткам скоро год. Из нашей поездки по Тохоку прошлым августом.
Да, у меня склероз и я бы вообще про них вряд ли вспомнила. Но тут повод подвернулся:

Фото из интернет-газеты "Маиничи". 
 
25 июня 2011 года буддийский комплекс "Чистая Страна" городка Хираизуми в префектуре Иватэ был признан Мировым Наследием ЮНЭСКО

Read more... )

japan_notes: шторм (история)
Не смотря на предыдущее сообщение, этот пост - копия с http://world-japan.livejournal.com/236976.html (керамика - это свято)
Оригинал тут (ЖЖ Ушастой Зайцы)
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/316433.html


Кстати, о Каназаве. С прошлой осени лежат фотки из музея "кутани-яки" - стиля керамики, разработанного в префектуре Ишикава.
Раз уж я вспомнила, то давайте и расскажу об этом.

 Помокнув с вечера в онсене Яманака, мы на следующий день посетили тамошний музей. 

Это тут. Музейчик не очень большой, но наглядный. И главное - действующая мастерская при нем. Можно посмотреть как делают реальную керамику, а при желании - и самому смастерить что-нибудь. 
  
Значит, сейчас я вас буду грузить очень полезной информацией про историю кутани-яки и что это вообще такое, а вы попутно картинки смотрите. 
  

Гончарный круг. Вот прямо в полу сделана дырка, чтобы сидеть, свесив ножки, и работать. 
  
Стало быть, "кутани-яки" 九谷焼. Названо по месту появления, деревня Кутани в старом феодальном домене Дайшёджи хана Кага. Это теперь префектура Ишикава. 
Read more... )

Э-ута

Tuesday, 2 August 2011 14:10
japan_notes: шторм (поэзия)
Сейчас вообще будет ряд постов про японскую керамику и поэзию, перенесенные с http://world-japan.livejournal.com
Сначала керамика.
http://e-uta.livejournal.com/652.html
http://ceramics-world.livejournal.com/4723.html
http://luxury-art.livejournal.com/4632.html
http://art-ceramics.livejournal.com/2186.html

В традиционной японской культуре есть тенденции, которые остаются неизменными на протяжении столетий, порождая явления, переходящие из одной эпохи в другую почти без изменений. Среди них одна из самых важных - это стремление к синтезу разных видов искусств в единое целое под руководством поэзии, которая выступает как стилеобразующее начало. Зачастую в живописи образ строится по законам литературы, а художественные приемы поэзии оказываются в равной степени пригодными для создания произведений прикладного искусства.

Среди жанров искусства, связанных с литературой, из которых у нас более всего известен хайга, особое место занимает э-ута - картина-стихи. Этот жанр представляет собой своеобразный синтез поэзии, прикладного искусства и каллиграфии. Часть избранного в качестве темы стихотворения (обычно ключевые слова) написана иероглифами, а все остальное изображено средствами прикладного искусства.

Момент возникновения э-ута относится к расцвету эпохи Хэйан, когда всеобщее увлечение поэзией было стилем жизни аристократии и без поэтической игры в той или иной форме невозможно было ни общение, ни придворный этикет, ни соблюдение приличий.
Read more... )
japan_notes: шторм (афоризмы)
Пост про ночь в Академгородке :)
Мне понравилось, хотя фотографии можно бы и получше было сделать.

Утащено отсюда: http://eisei-ao.livejournal.com/1031.html
(а там, в свою очередь отсюда: http://el-elk-star.narod.ru/cloudsmoon.html)

Сегодня вечером на небе было совершенно изумительное сочетание Луны и облаков. Луна подсвечивала облака, придавая им то мрачный вид приближающегося Апокалипсиса, когда они ее закрывали, то необычно ясный и чистый серебристый завораживающий оттенок, когда оказывалась между ними.


Луна в облаках. Ночная съемка.


В голову почему-то лезли исключительно хайку и танка, и картины Юделевича, воплощенные в керамике.






Равнина небес.

Луна полноты достигла.

Тропу облаков -

Единственную из всех -

Избрал для странствия ветер

Сайгё



Художественная керамика. Чаша тяван на стихи Сайге. Автор В.ЮДелевич

Read more... )
japan_notes: шторм (города)
http://world-japan.livejournal.com/520.html

Об истории японской керамики пишет талантливый художник-керамист, работающий с этой темой много и долго, - Владимир Юделевич

Взято отсюда: http://e-uta.ru/oldsite/history1.html

Дальше цитирование начала статьи:

Возможно, эти страницы станут началом нового раздела. В нем речь будет идти о предметах внешне различных , но объединённых общим подходом - взглядом со специфической точки зрения практикующего гончара - человека, ежедневно имеющего дело с глиной и обжигом. Это не так уж мало: при взгляде с гончарного круга многое выглядит по-другому, не так, как из-за письменного стола.

Очерк, который я решился предложить вашему вниманию, не претендует на фундаментальность. Историк или искусствовед могли бы гораздо лучше меня обрисовать во всех подробностях долгий путь развития японской керамики. И всё же именно потому, что я не искусствовед, а художник-керамист, осмелюсь высказаться на эту важную для меня тему.

В течение многих лет японские мастера были моими учителями, их творения - недосягаемыми образцами , а традиционные приёмы работы с глиной - постоянным предметом исследования. Может быть, это дает мне некоторое право говорить о них на основании собственного опыта, со своей точки зрения. К тому же все эти годы я собирал всё относящееся к предмету - важное и мелочи, детали и подробности, подчас способные оживить прошлое не хуже, чем самые серьёзные исследования.

История керамики началась в Японии более пяти тысяч лет назад искусством периода Дзёмон (3000-400 гг. до н.э.), и начало это было столь ярким, что трудно поверить, что племена охотников и собирателей могли создать столь сложные в техническом отношении и художественно совершенные произведения. Собственно термин "дземон" означает "витая веревка" и возник в связи с приемом изготовления этих крупных и сложных по форме терракотовых сосудов с использованием глиняных жгутов.
japan_notes: шторм (Япония)
http://world-japan.livejournal.com/35144.html

http://e-uta.livejournal.com/901.html
http://ceramics-world.livejournal.com/4915.html
http://luxury-art.livejournal.com/4491.html
http://art-ceramics.livejournal.com/2422.html

Представляю сайт новосибирского художника-керамиста Владимира Юделевича, работающего с керамикой в различных японских стилях, в частности популярного в легендарную эпоху Хэйан стиля "э-ута" (картина-стихи). Суть этого стиля в том, что танка или хайку изображаются частично как картина на самых разных основах, частично в виде иероглифа, причем если что-то изображено, то писать об этом нельзя и наоборот.
На сайте представлена большая галерея работ, в том числе суйсеки (искусство "живых камней"), используемые как самостоятельные работы и как керамическое обрамление для бонсай, токономы, нэцке и другие работы. Э-ута лидирует и представлена чашами-тяван, чайницами для хранения чайного порошка, чашами на соревнования командной ренги и др. Read more... )
japan_notes: шторм (вокруг света)
http://world-japan.livejournal.com/173935.html

http://www.liveinternet.ru/users/3749674/post148431000/page1.html

Я, разумеется, не могла пройти мимо подобной темы, поэтому перепечатка перед вами.
Забавно, что в материалах этого текста стоит еще один текст, который в свою очередь печатался после консультации со мной. Но я ничего не узнаю, честно :)
Кроме чашек Юделевича, конечно, которые невозможно не узнать.

К слову сказать, у него на сайте они называются чаши тяван, а такой жанр - э-ута (и как мне пояснила автор текста, вероятно есть параллель между тяван и яноми-юноми, а там уж и э-ута где-то появится)

Публикуется с разрешения автора, носящего ник Кофейный Променад.

Яноми – чашки чайных гениев


Суббота, 22 Января 2011 г. 09:58
Яноми – традиционные японские чашки, очень простые и изящные, без ручки. Обычная чашка - что в ней такого может быть спрятано? Те, кто знает толк в японской керамике и в чайной церемонии, ее философии, ритуале и культе, понимают, что на деле на дне небольшой чашки кроется бездна.



 (400x364, 61Kb)

 (130x99, 32Kb)



Простая форма чаши без ручки – основная в гончарном деле. Но простота не мешает определять по ним эпоху: внутренняя поверхность чашки Яноми с годами впитывает цвет чая и по такой зеленоватой «чайной» патине времени, своеобразной печати, можно догадаться какой эпохи это чашка и, соответственно, кто из великих керамистов ее изваял на гончарном круге. Эти чашки изнутри не обожжены, не глазурованы – традиция, берущая начало в функциональности древней каменной посуды.



 (362x335, 72Kb)

 (130x99, 32Kb)
Read more... )
japan_notes: шторм (красота)
http://world-japan.livejournal.com/130661.html

Вообще-то у меня пока нуль градусов, так что до цветов дело не дошло.
И все же...



Жил красивый юноша по имени Нарцисс. Он был сыном речного бога Кефисса. Нимфа Эхо, пленённая его красотой, жестоко страдала от неразделённой любви. В конце концов Эхо ушла в горы и там умерла, оставив свой голос.
Так уж вышло, что сердце юноши никому не отвечало взаимностью. В наказание Немесида напророчила Нарциссу испытать однажды всепоглощающее чувство безответной любви. И в скором времени пророчество сбылось: в знойный день юноша склонился над ручьём, чтобы утолить жажду и, увидев собственное отражение в зеркальной глади воды, замер. Нарцисс был очарован, влюблён до беспамятства. Он не спал, не ел, только любовался собой, пока не умер. На месте, где душа покинула тело, вырос прекрасный одинокий цветок с поникшей головой.
Так гласит легенда...
Я, впрочем, слышала вариант, что Эрос-Амур, пролетая мимо, стрельнул в Нарцисса обоими стрелами, что и привело к такой вот тяжелой форме любви.


Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
Басё

Чаша тяван Владимира Юделевича

Если кто не узнал, что это чаша для японской чайной церемонии (тяван).
Работа В.Юделевича в жанре э-ута.



Наверное целое поле нарциссов должно выглядеть просто феерически.


Взято из поста [personal profile] igorsamusenko http://igorsamusenko.livejournal.com/169388.html, где еще много превосходных фотографий нарциссов Никитского сада замечательного художественного качества.
Read more... )
japan_notes: шторм (жизнь)
http://world-japan.livejournal.com/66058.html
Я уже выкладывала некоторую информацию о Хаттори Рансэцу. Это был preliminary вариант, а сегодня, похоже, я наконец-то я домучила эту историю, то бишь исправила и выложила картинки со ссылками. Итак, история про Хаттори Рансэцу - японского поэта, ученика Басё, и т.д.

Это его стихотворение


Осенняя луна

Сосну рисует тушью

На синих небесах.


мучает меня всякий раз, когда я смотрю в ночное небо родного Академгородка (а тут сложно найти место без сосен)

Керамическая картина-чаша В.Юделевича на стихи Рансэцу

Керамическая иллюстрация к нему (В.Юделевич, разумеется)
japan_notes: шторм (путешествия)
http://world-japan.livejournal.com/237571.html

И снова тот же автор, пост от прошлого года. И снова я лично пройти не могу :)
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/209210.html


Любителям старинного.
Это уже не барахолка, а очень солидное мероприятие: The Antique Fair at Pulse Plaza in Kyoto, Japan. Утверждается, что там на три дня собираются от 100 до 350 антикварных магазинов как Японии, так и из других стран.
Реально, конечно, иностранцев там можно пересчитать по пальцам и те преимущественно из близлежащих стран.

К сожалению, у меня было только полтора часа времени, чтоб побродить там. И пофотать, да.
Была мысль купить чего-нить, но и цены там тоже отнюдь не барахольские. Потому походила, пофотала, проглотила слюну и отвалила восвояси.

Read more... )

japan_notes: утренняя тропинка (утренняя тропинка)
http://world-japan.livejournal.com/171998.html

Эту запись я нашла во френдленте у [profile] wanshang, но там тоже была перепечатка, так что беру оригинальную запись.
От себя добавлю, что мне все понравилось - от собственно темы, до подборки иллюстраций и пояснений. Спасибо автору еще раз! (Первое было по прочтении :))

Originally posted by [profile] kayros_81 at Окимоно - высокое искусство резьбы

Окимоно - высокое искусство резьбы

 

Окимоно« резная фигурка» — произведение японского декоративно-прикладного искусства, статуэтка, предназначенная для украшения интерьера.

Исторически термином окимоно обозначались небольшие скульптуры или декоративные объекты, располагаемые в токонома традиционного японского жилища. В широком смысле к окимоно относится все, что поставлено на полку для украшения интерьера: резные фигурки из кости, куклы, вазы для цветов и т. д.Окимоно и по оформлению, и по сюжетам, и нередко по размерам бывает похоже на нэцке , но в окимоно отсутствует отверстие для шнура, которое есть в нэцке. 

Работа Кадзуо экспонировалась на нескольких международных выставках и по праву снискала славу «японской мадонны». В образе молодой матери угадывается сходство со знаменитой мадонной Бенуа кисти Леонардо да Винчи. Мастер создал несколько ее вариантов — в бронзе (один из экземпляров находится в коллекции Нассера Д. Халили), в дереве и кости. Самой ценной, безусловно, является модель, вырезанная из слоновой кости, которая украшает коллекцию А. Фельдмана.

Read more... )


japan_notes: утренняя тропинка (утренняя тропинка)
Еще один интересный пост от известного автора :)
http://de-strega.livejournal.com/156611.html

На эту экскурсию нас пригласила свекровь. Поехали мы втроем (я, муж и свекровь, свекр не любит такие поездки, поэтому не составил нам компанию).  Основное в этой поездке - это черешня и персики без ограничения!
Погода была отличная! +35 и невыносимая влажность.

Это наша не первая поездка на один день от компании Клаб Туризм. Мне нравится у них соотношение цены и качества. Этот тур стоил 6660 йен и включал даже маленькие подарочки (коробочка черешни, бутылочка вина, пачка изюма).

Отъезд от удобной нам станции был в 7.40, потом заехали еще за остальными туристами на Икэбукуро и в путь. Таких остановок было 4. Кому где удобно, тот там и подсаживается.

Утро началось с дегустации вин. В 11.00 утра мы напробовались, раскраснелись и выложили хорошую сумму японских денег за понравившееся нам вино. Дегустация длилась полчаса и пить можно сколько хочешь и чего хочешь. Помимо вина и шампанского мне понравился натуральный сок.

 

 

Read more... )
japan_notes: искусство (искусство)
Пост заимствован от Зайцы, которая, кстати, тоже переселилась на DW
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/308786.html

Пару месяцев назад в посте про лучших гейш Токио конца 19го века я упоминала У.К.Бартона, спроектировавшего первый японский небоскреб "Асакуса Джюникай".
Вот, у меня наконец дошли руки рассказать об этом человеке более подробно.

Read more... )
japan_notes: шторм (Default)
Технический пост.

1. Здесь несколько упрощена система тегов.
В частности, сокращение работает просто по < cut > < /cut > (пробелы убрать, естественно).
Ссылка на юзера тоже проще < user name=japan_notes > for example

2. Но теги жж тоже работают (что приятно, но предпочитаю их сменить, чисто на всякий случай будущего отказа)

3. Скажу, чего не хватает. Кнопки выбора тегов. Каждый раз их писать лениво

4. Кнопка "редактировать дату", которая в жж перестала работать. В том смысле, что там я могу сменить дату поста, но пост при этом все равно отображается во ФЛ и уходит по рассылке, что не всегда удобно.
Ну, вот, например, я перенесла сейчас ряд постов из жж сюда. При этом мои френды уже их видели, зачем еще раз им рассылать? Я и не рассылаю, нажав эту кнопку.
В жж этот сервис был, но тихо сдох вообще, плюс во ФЛ все равно раньше отражалось.

5. Предвижу, что информирование о том, куда именно меня добавили френды - просто подписались или выдали "гранд" вызовет энное число обид и конфликтов. (Из опыта жизни в сети, а не потому, что я на кого-то обиделась. На дайри.ру когда-то подобный пункт вызывал просто дикую лавину обиды - там закрытая запись отражается примерно так, что "тут лежит закрытая запись")

Пока все, пожалуй.

Напоминаю, что для желающих могу выдать инвайт, могу и еще запросить, если мало будет.

Profile

japan_notes: шторм (Default)
japan_notes

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 3031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 23 April 2025 17:35
Powered by Dreamwidth Studios