http://world-japan.livejournal.com/520.html Об истории японской керамики пишет талантливый художник-керамист, работающий с этой темой много и долго, - Владимир Юделевич
Взято отсюда:
http://e-uta.ru/oldsite/history1.htmlДальше цитирование начала статьи:
Возможно, эти страницы станут началом нового раздела. В нем речь будет идти о предметах внешне различных , но объединённых общим подходом - взглядом со специфической точки зрения практикующего гончара - человека, ежедневно имеющего дело с глиной и обжигом. Это не так уж мало: при взгляде с гончарного круга многое выглядит по-другому, не так, как из-за письменного стола.
Очерк, который я решился предложить вашему вниманию, не претендует на фундаментальность. Историк или искусствовед могли бы гораздо лучше меня обрисовать во всех подробностях долгий путь развития японской керамики. И всё же именно потому, что я не искусствовед, а художник-керамист, осмелюсь высказаться на эту важную для меня тему.
В течение многих лет японские мастера были моими учителями, их творения - недосягаемыми образцами , а традиционные приёмы работы с глиной - постоянным предметом исследования. Может быть, это дает мне некоторое право говорить о них на основании собственного опыта, со своей точки зрения. К тому же все эти годы я собирал всё относящееся к предмету - важное и мелочи, детали и подробности, подчас способные оживить прошлое не хуже, чем самые серьёзные исследования.
История керамики началась в Японии более пяти тысяч лет назад искусством периода Дзёмон (3000-400 гг. до н.э.), и начало это было столь ярким, что трудно поверить, что племена охотников и собирателей могли создать столь сложные в техническом отношении и художественно совершенные произведения. Собственно термин "дземон" означает "витая веревка" и возник в связи с приемом изготовления этих крупных и сложных по форме терракотовых сосудов с использованием глиняных жгутов.